鱧胡瓜(読み)はもきゅう

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鱧胡瓜」の解説

はもきゅう【鱧胡瓜】

はもの皮を軽く焼いて細かく刻み、きゅうりの塩もみと一緒に二杯酢三杯酢で和えた料理。主に関西で作られる、夏の料理。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android