鱧胡瓜(読み)はもきゅう

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鱧胡瓜」の解説

はもきゅう【鱧胡瓜】

はもの皮を軽く焼いて細かく刻み、きゅうりの塩もみと一緒に二杯酢三杯酢で和えた料理。主に関西で作られる、夏の料理。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android