黄身揚げ(読み)きみあげ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「黄身揚げ」の解説

きみあげ【黄身揚げ】

卵黄を用いた黄色い衣をつけて揚げた料理。卵黄・小麦粉・水を混ぜて作った衣をつけて揚げたもの、小麦粉や片栗粉をまぶした材料に卵黄をつけて揚げたものなどがある。◇卵黄・小麦粉・水を混ぜて作った衣を用いたものは「金ぷら」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む