黄身揚げ(読み)きみあげ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「黄身揚げ」の解説

きみあげ【黄身揚げ】

卵黄を用いた黄色い衣をつけて揚げた料理。卵黄・小麦粉・水を混ぜて作った衣をつけて揚げたもの、小麦粉や片栗粉をまぶした材料に卵黄をつけて揚げたものなどがある。◇卵黄・小麦粉・水を混ぜて作った衣を用いたものは「金ぷら」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む