黄身揚げ(読み)きみあげ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「黄身揚げ」の解説

きみあげ【黄身揚げ】

卵黄を用いた黄色い衣をつけて揚げた料理。卵黄・小麦粉・水を混ぜて作った衣をつけて揚げたもの、小麦粉や片栗粉をまぶした材料に卵黄をつけて揚げたものなどがある。◇卵黄・小麦粉・水を混ぜて作った衣を用いたものは「金ぷら」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android