笹焼き(読み)ささやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「笹焼き」の解説

ささやき【笹焼き】

魚などを笹の葉で包んだり笹の葉にのせたりして焼いた料理あゆを用いたものが代表的。材料に笹の香りを移し風味を楽しむ。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

五節舞

日本の上代芸能の一つ。宮廷で舞われる女舞。大歌 (おおうた) の一つの五節歌曲を伴奏に舞われる。天武天皇が神女の歌舞をみて作ったと伝えられるが,元来は農耕に関係する田舞に発するといわれる。五節の意味は...

五節舞の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android