世界大百科事典(旧版)内のAcetobacterの言及
【酢酸菌】より
…エチルアルコールを酸化して酢酸をつくる細菌でアセトバクター属Acetobacterにまとめられる。細胞は普通は杆状であるが,40℃ぐらいの高温で培養をつづけると長く伸びた変形となりやすい。…
※「Acetobacter」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
…エチルアルコールを酸化して酢酸をつくる細菌でアセトバクター属Acetobacterにまとめられる。細胞は普通は杆状であるが,40℃ぐらいの高温で培養をつづけると長く伸びた変形となりやすい。…
※「Acetobacter」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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