翻訳|DE
…加水分解には以前は,シュウ酸,塩酸,硫酸などが用いられていたが,1960年代以降は,反応の制御がより容易な酵素(例えばα‐アミラーゼ,β‐アミラーゼ,グルコアミラーゼ,グルコースイソメラーゼなど)が多く用いられるようになってきた。デンプン糖は,デンプンの加水分解度の一つの表示法であるDE(dextrose equivalent)という単位で表示される。結晶ブドウ糖はDE99~100であり,水あめは通常35~50程度である。…
※「DE」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新
10/1 共同通信ニュース用語解説を追加
9/20 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新