せんだご汁(読み)せんだごじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「せんだご汁」の解説

せんだごじる【せんだご汁】


熊本県天草地方の郷土料理で、さつまいものだんごを入れた汁物。すりおろしたさつまいもを水に入れてざるでこし、こした液の底に沈殿したでんぷんと、ざるに残った繊維質を混ぜ合わせてだんごを作る。しいたけ・にんじん・大根などをだし汁で煮てだんごを加え、しょうゆ・塩などで調味する。じゃがいもでだんごを作ることもある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android