大学芋(読み)ダイガクイモ

デジタル大辞泉 「大学芋」の意味・読み・例文・類語

だいがく‐いも【大学芋】

乱切りにしたサツマイモを油で揚げ、甘いたれをからませ、黒ゴマを振りかけた食品

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「大学芋」の意味・読み・例文・類語

だいがく‐いも【大学芋】

〘名〙 切った薩摩芋を油で揚げ、甘いたれをからめて黒ごまを振りかけたもの。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「大学芋」の解説

だいがくいも【大学芋】

さつまいもを乱切りにして油で揚げ、砂糖みつをからめて、黒ごまを振りかけたもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の大学芋の言及

【焼芋】より

…それは,ほんの1坪あるかなしの床見世(とこみせ)が多く,店の中に大きな土のつぼを置き,その中で芋を蒸焼きにしていた。続いて大学芋というのが出現した。これは油で揚げて,みつをからめたもので,中国料理に出てくる〈抜糸紅薯〉に似たものであった。…

※「大学芋」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」