灰汁煮(読み)アクニ

デジタル大辞泉 「灰汁煮」の意味・読み・例文・類語

あく‐に【灰汁煮】

[名](スル)灰汁1を加えて野菜などを煮ること。あく抜きができ、煮えにくいものが煮えやすくなる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「灰汁煮」の意味・読み・例文・類語

あく‐に【灰汁煮】

〘名〙 灰汁①を加えて、野菜などをゆでること。あくの強いものをあく抜きしたり、煮えにくいものを煮えやすくしたりする。
広益国産考(1859)四「牛馬飼料(かひれう)とするには灰汁煮(アクニ)をし水にひたし柔げ」

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