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灰汁抜き アクヌキ

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デジタル大辞泉の解説

あく‐ぬき【灰汁抜き】

[名](スル)野菜などの渋みやえぐみをとること。「ゴボウを灰汁抜きする」

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
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百科事典マイペディアの解説

灰汁抜き【あくぬき】

山菜や野菜のもつ余分な渋み,苦み,えぐみを,料理する前に除くこと。あくの原因はおもにアルカリ性塩類,タンニン,有機酸である。ワラビゼンマイなどはわら灰を浸した上澄液でゆでて水にさらし,タケノコゴボウなどは米ぬかを加えた水か米のとぎ汁でゆでる。
→関連項目

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栄養・生化学辞典の解説

灰汁抜き

 食物として不適当な味や臭いを除く処理.タケノコ,ホウレンソウ,ワラビ,トチの実,など,種々の方法で灰汁抜きして食用とする.

出典|朝倉書店
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大辞林 第三版の解説

あくぬき【灰汁抜き】

( 名 ) スル
野菜・山菜などのあくを抜くこと。 「ごぼうを-する」

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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