熱麦(読み)アツムギ

デジタル大辞泉 「熱麦」の意味・読み・例文・類語

あつ‐むぎ【熱麦】

熱くして食べるうどん・そうめん。煮麺にゅうめん

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精選版 日本国語大辞典 「熱麦」の意味・読み・例文・類語

あつ‐むぎ【熱麦】

〘名〙 熱くして食べるそうめん、または、うどん。《季・秋》
七十一番職人歌合(1500頃か)三七番「てうさいこしきの上のあつむぎのむしあけのせとの月渡るみゆる」

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世界大百科事典(旧版)内の熱麦の言及

【うどん(饂飩)】より

…近世に饂飩といったのは中国の切麵(せつめん)で,日本の切麦(きりむぎ)にあたる。切麦はうどんより細く切るのが特徴で,熱くしたものを熱麦(あつむぎ),冷やしたものを冷や麦といい,そうめんと同じく点心のほか饗膳(きようぜん)の後段(ごだん)にも供された。語源の推移から餛飩を饂飩の元祖だとする説が根強いが,手法と形からみて,むしろ餺飥(はくたく)(音便ほうとう)がうどんの祖型である。…

【冷や麦】より

…機械打ちの乾めんが市販されている。室町時代から行われていた切麦(きりむぎ)は,季節により冷温に分けて調理し,冷めんに〈冷麦(ひやむぎ)〉,温めんに〈熱麦(あつむぎ)〉のほか〈湯麦(ゆむぎ)〉〈蒸麦(むしむぎ)〉,その中間に〈温麦(ぬるむぎ)〉があった。しかし,熱麦などの温めんは廃れ,冷や麦だけが現在まで続いている。…

【めん類(麵類)】より

… 日本では室町時代になって,うどん,そうめん,切麦(きりむぎ)の名が現れる。切麦はうどんの細いもので,冷やして食べるのを冷麦(ひやむぎ),熱くして食べるのを熱麦(あつむぎ)といった。〈蒸麵(むしむぎ)〉という名もあり,これは蒸したうどんとされている。…

※「熱麦」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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