男鹿の石焼き(読み)おがのいしやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「男鹿の石焼き」の解説

おがのいしやき【男鹿の石焼き】


秋田県男鹿半島の郷土料理で、木製の桶にみそ仕立てのだし汁魚介類野菜を入れ、そこによく焼いた石を入れて一気に加熱して煮るもの。◇漁師海女の間で伝えられた料理。「石焼き鍋」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android