菊の胡桃和え(読み)きくのくるみあえ

日本の郷土料理がわかる辞典 「菊の胡桃和え」の解説

きくのくるみあえ【菊の胡桃和え】


東北地方郷土料理で、くるみをよくすり、しょうゆみそ・砂糖などで調味して、湯がいた食用菊の花と和えたもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android