α-ケトグルタル酸発酵(読み)アルファケトグルタルサンハッコウ

化学辞典 第2版 「α-ケトグルタル酸発酵」の解説

α-ケトグルタル酸発酵
アルファケトグルタルサンハッコウ
α-ketoglutaric acid fermentation

微生物による発酵を利用して,α-ケトグルタル酸を生産する発酵法.グルタミン酸トリカルボン酸(TCA)サイクルから分岐してつくられる.この分岐点にあるのがα-ケトグルタル酸で,グルタミン酸の前駆物質として生物工学分野でも重要な原料となっている.

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む