α-ケトグルタル酸発酵(読み)アルファケトグルタルサンハッコウ

化学辞典 第2版 「α-ケトグルタル酸発酵」の解説

α-ケトグルタル酸発酵
アルファケトグルタルサンハッコウ
α-ketoglutaric acid fermentation

微生物による発酵を利用して,α-ケトグルタル酸を生産する発酵法.グルタミン酸トリカルボン酸(TCA)サイクルから分岐してつくられる.この分岐点にあるのがα-ケトグルタル酸で,グルタミン酸の前駆物質として生物工学分野でも重要な原料となっている.

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む