コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

【しん】粉 しんこ

1件 の用語解説(【しん】粉の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

【しん】粉【しんこ】

新粉とも書く。米の粉のことで,精白した米(主として粳(うるち))を水洗し,乾燥してひいた粉。上質のものを上【しん】粉と呼ぶ。主としてだんご,ちまきせんべいなどの菓子の材料とされる。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

【しん】粉の関連キーワード砥の粉色精げ精麦中力粉搗き米半搗き米火の粉諸白栗の子餅寒さらし粉

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone