コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

せんべい

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

せんべい

干菓子の一種で,もち米うるち米の粉,小麦粉を主材料に,砂糖,卵,水飴,食塩などを加えて種をつくり,これを焼き型あるいは金網などに載せて焼き上げたもの。煎餅とも書く。奈良時代から平安時代の初期に中国から伝わった。もち米あるいはうるち米の粉を用いたものに塩せんべい,甘辛せんべい,あられ,八ッ橋など,小麦粉を主材料としたものに瓦せんべい,味噌せんべい,亀の甲せんべい,巻きせんべい,落花生せんべい,松皮せんべい,小麦麩せんべいとして南部せんべいなどがあり,種類はきわめて多い。このほか,芋を主材料とした芋せんべいなどもある。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

せんべいの関連キーワードがらがら煎餅・がらがら煎餠ちいさなあみやきサラダえび入りおこげせんべい超ソフト!海老しお焼きスパイシーカレーせん新潟県新潟市北区新崎さくさくサラダせん岩塚の黒豆せんべいらくがきせんべいからからせんべいPIZZA味せんまがりせんべいごまうすサラダ濃厚チーズせん津久井せんべい花丸せんべいサラダうす焼おにぎり坊や小山せんべい軽焼き・軽焼

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

せんべいの関連情報