アップルソース(その他表記)apple sauce

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「アップルソース」の解説

アップルソース【apple sauce】

りんご砂糖で煮てピューレ状にしたもの。シナモンで香りをつけることが多い。豚肉・鴨肉などの肉料理に用いたり、ヨーグルトにかけたりするほかアメリカでは離乳食によく用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

栄養・生化学辞典 「アップルソース」の解説

アップルソース

 リンゴに砂糖を加えて加熱し,バター,塩を加えたソース.シナモンで香りづけをすることがある.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む