アミューズブーシュ(その他表記)amuse-bouche(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「アミューズブーシュ」の解説

アミューズブーシュ【amuse-bouche(フランス)】

西洋料理、特にフランス料理で、食前酒とともに出される軽いつまみ。◇「口を楽しませるもの」という意。「アミューズグール」、また略して「アミューズ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む