アミューズブーシュ(その他表記)amuse-bouche(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「アミューズブーシュ」の解説

アミューズブーシュ【amuse-bouche(フランス)】

西洋料理、特にフランス料理で、食前酒とともに出される軽いつまみ。◇「口を楽しませるもの」という意。「アミューズグール」、また略して「アミューズ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

4月1日の午前中に、罪のないうそをついて人をかついでも許されるという風習。また、4月1日のこと。あるいは、かつがれた人のこと。四月ばか。万愚節。《季 春》[補説]西洋もしくはインドに始まる風習で、日本...

エープリルフールの用語解説を読む