食前酒(読み)しょくぜんしゅ

日本大百科全書(ニッポニカ)「食前酒」の解説

食前酒
しょくぜんしゅ

アペリチフといい、食欲増進用に食前に飲む酒類。ワイン系のものとスピリッツ系のものに大別される。前者は炭酸ガスを含んだドライなシャンパン、特有な風味のドライシェリー、またはいろいろな生薬(しょうやく)や蜂蜜(はちみつ)など強壮剤的なものを加えたワイン、たとえばベルモット、デュボネ、ビイル、リレなどが有名。後者にはアニス、ニガヨモギ、キニーネなどの植物を浸出してつくるアブサン、アニゼット、カンパリ、アメール・ピコンや苦味のとくに強いビターズなどのリキュールがある。これらは炭酸水や水で割って飲まれる。

[秋山裕一]

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精選版 日本国語大辞典「食前酒」の解説

しょくぜん‐しゅ【食前酒】

〘名〙 食欲を増進させるために食事の前に飲む酒。アペリチフ。
※おしゃれ案内(1956)〈マダム・マサコ〉六「ジャン・コクトウがこの枯葉色のシャツでアペリティフ(食前酒)を飲んでいました」

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飲み物がわかる辞典「食前酒」の解説

しょくぜんしゅ【食前酒】


食事の前に飲む酒。シャンパン、カクテル類、辛口シェリーなどを用いる。食欲を促す働きがある。⇔食後酒◇「アペリティフ」ともいう。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

世界大百科事典内の食前酒の言及

【アペリチフ】より

…食欲増進剤の意であるが,一般には食前酒をさす。ふつうワイン系のものとスピリッツ系のものが用いられる。…

※「食前酒」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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