アロス・コン・レチェ(その他表記)arroz con leche(スペイン)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「アロス・コン・レチェ」の解説

アロス・コン・レチェ【arroz con leche(スペイン)】

スペイン中南米各国で作られる、ライスプディング一種。米と牛乳をかゆ状に煮詰め、砂糖を加えたもの。レモンオレンジの皮、シナモンなどを香りづけに用いることが多い。普通冷やして食べるが、あたたかいまま食べることもある。◇「アロス」は「米」、「コン」は「~と一緒に」、「レチェ」は「乳」の意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

4月1日の午前中に、罪のないうそをついて人をかついでも許されるという風習。また、4月1日のこと。あるいは、かつがれた人のこと。四月ばか。万愚節。《季 春》[補説]西洋もしくはインドに始まる風習で、日本...

エープリルフールの用語解説を読む