アンダルーズ(その他表記)andalouse(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「アンダルーズ」の解説

アンダルーズ【andalouse(フランス)】

フランス料理で、スペインアンダルシア地方のスタイル料理に用いる言葉トマト・なす・ピーマン・チョリソー・米などを用いる料理が多い。代表的なものとして「サラド・ア・ランダルーズ(salade à l'andalouse、トマト・ピーマン・ゆでた米・たまねぎ・パセリなどをフレンチドレッシングで和えたサラダ)」などがある。◇「アンダルシアの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む