アンダルーズ(その他表記)andalouse(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「アンダルーズ」の解説

アンダルーズ【andalouse(フランス)】

フランス料理で、スペインアンダルシア地方のスタイル料理に用いる言葉トマト・なす・ピーマン・チョリソー・米などを用いる料理が多い。代表的なものとして「サラド・ア・ランダルーズ(salade à l'andalouse、トマト・ピーマン・ゆでた米・たまねぎ・パセリなどをフレンチドレッシングで和えたサラダ)」などがある。◇「アンダルシアの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む