あんぼ

デジタル大辞泉プラス 「あんぼ」の解説

あんぼ

新潟県の中越地方の郷土料理。米粉いりの皮で、味噌で味付けした大根菜小豆などの餡を包み、蒸すか茹でるかしてつくるモチモチしたまんじゅう。長野県北部の郷土料理「おやき」に似る。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android