あんぼ

デジタル大辞泉プラス 「あんぼ」の解説

あんぼ

新潟県の中越地方の郷土料理。米粉いりの皮で、味噌で味付けした大根菜小豆などの餡を包み、蒸すか茹でるかしてつくるモチモチしたまんじゅう。長野県北部の郷土料理「おやき」に似る。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

メタン

化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...

メタンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android