あんぼ

デジタル大辞泉プラス 「あんぼ」の解説

あんぼ

新潟県の中越地方の郷土料理。米粉いりの皮で、味噌で味付けした大根菜小豆などの餡を包み、蒸すか茹でるかしてつくるモチモチしたまんじゅう。長野県北部の郷土料理「おやき」に似る。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android