いりちい

日本の郷土料理がわかる辞典 「いりちい」の解説

いりちい


沖縄で、炒め煮のこと。昆布を用いた「くーぶいりちい」、麩を用いた「麩いりちい」、かんぴょうを用いた「かんぴょういりちい」、メンマを用いた「スンシーいりちい」などがある。◇「イリチー」とカタカナで書くことが多い。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android