いりちい

日本の郷土料理がわかる辞典 「いりちい」の解説

いりちい


沖縄で、炒め煮のこと。昆布を用いた「くーぶいりちい」、麩を用いた「麩いりちい」、かんぴょうを用いた「かんぴょういりちい」、メンマを用いた「スンシーいりちい」などがある。◇「イリチー」とカタカナで書くことが多い。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android