コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

いりちい いりちい

2件 の用語解説(いりちいの意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

いりちい

沖縄料理で炒め煮のこと。いりち。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

いりちい


沖縄で、炒め煮のこと。昆布を用いた「くーぶいりちい」、麩を用いた「麩いりちい」、かんぴょうを用いた「かんぴょういりちい」、メンマを用いた「スンシーいりちい」などがある。◇「イリチー」とカタカナで書くことが多い。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

いりちいの関連キーワード炒め煮朧昆布昆布出汁とろろ昆布含ませ昆布売求肥昆布松前漬け沖縄県うるま市昆布昆布出し/昆布出汁

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone