コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

いりちー いりちー

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

いりちー
いりちー

材料を油で炒(いた)め煮にした沖縄料理。とくに暑い沖縄では、料理の日もちをよくするために、食品(材料)をよく油で炒める。代表的なものにくーぶ(昆布)いりちー、すんしー(しなちく)いりちー、かんぴょういりちー、うから(おから)いりちー、でーくに(ダイコン)いりちー、ちきな(タカナ)いりちー、そのほか数多く家庭料理としてつくられている。特別に材料は取り決められてはいないが、昆布が主体ならばくーぶいりちー、ダイコンが主体ならばでーくにいりちーという献立名になる。[渡口初美]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

世界大百科事典内のいりちーの言及

【琉球料理】より

…煮込料理では,ゆでた豚肉を5cm角ほどに切り,泡盛,砂糖,しょうゆで3~4時間弱火で煮込む〈らふてー〉,骨つき肉をダイコン,コンブと煮込む汁物〈そーき骨(ぼね)のお汁〉,豚足を同じくコンブ,野菜と煮込む〈足てびち汁〉などがあり,いずれも塩,しょうゆで調味し,仕上がりにおろしショウガをそえて供する。〈いりちー〉はいため煮をさし,ゆでた豚肉を短冊に切り,各種の野菜,または刻みコンブ,切干しダイコン,かんぴょうなどの乾物をとり合わせ,しょうゆとみりんで調味した惣菜で,主材料の名を冠して〈○○いりちー〉などと呼ぶ。例えば,コンブの場合は〈くーぶいりちー〉,ダイコンの場合は〈でいくにいりちー〉という。…

※「いりちー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

いりちーの関連キーワード沖縄料理

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android