うぐいすの谷渡り

デジタル大辞泉プラス 「うぐいすの谷渡り」の解説

うぐいすの谷渡り

けん玉の技のひとつ大皿(または小皿)の縁で「うぐいす」を行ったのち、反対側の小皿(または大皿)の縁で「うぐいす」を決め、最後けんにさす。難易度の高い技。2000年、日本けん玉協会により「けん玉の技百選」に選定された。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む