デジタル大辞泉 「ドミグラスソース」の意味・読み・例文・類語 ドミグラス‐ソース 《〈和〉demi-glace〈フランス〉+sauce》ソースの一。ブラウンソースにフォンドボーを加えて煮つめた褐色のソース。肉料理、特にビーフステーキに用いる。デミグラスソース。[類語]ソース・ウースターソース・デミグラスソース・タルタルソース・ホワイトソース・オイスターソース・チリソース 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「ドミグラスソース」の意味・読み・例文・類語 ドミグラス‐ソース 〘 名詞 〙 ( 洋語[フランス語] demi-glace+[英語] sauce ) ソースの一種。肉や野菜をトマトピューレ・マデラ酒といっしょに煮込み、だし汁を加えて煮つめたもの。肉料理に用いる。デミグラスソース。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ドミグラスソース」の解説 ドミグラスソース【demiglace sauce】 ブラウンソースを煮詰め、マデイラワインなどで風味をつけたソース。ビーフステーキやシチューをはじめ、広く西洋料理に用いる。一般家庭では市販されているものを用いることも多い。◇「デミグラスソース」ともいう。「半分に煮詰める」という意で、このソースの名称でもあるフランス語「demi-glace」に由来する。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報