おじや饂飩(読み)おじやうどん

日本の郷土料理がわかる辞典 「おじや饂飩」の解説

おじやうどん【おじや饂飩】


大阪郷土料理で、飯をだし汁で煮て、うどんを加えたもの。具は油揚げかまぼこ・刻みねぎなどで、生卵を割り入れて食べる。◇「雑炊うどん」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android