おじや饂飩(読み)おじやうどん

日本の郷土料理がわかる辞典 「おじや饂飩」の解説

おじやうどん【おじや饂飩】


大阪郷土料理で、飯をだし汁で煮て、うどんを加えたもの。具は油揚げかまぼこ・刻みねぎなどで、生卵を割り入れて食べる。◇「雑炊うどん」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android