コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

お雑煮 おぞうに

1件 の用語解説(お雑煮の意味・用語解説を検索)

日本文化いろは事典の解説

お雑煮

お雑煮は一年の無事を祈りお正月に食べる伝統的な日本料理です。沖縄を除く日本各地でお雑煮を食べる風習があります。餅の形やだし、具の種類にいたるまで、地方や家庭ごとに千差万別です。

出典|シナジーマーティング(株)
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

お雑煮の関連キーワード陰膳十五日粥正月初山福沸し落着き雑煮羹箸地黄粥おせち

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

お雑煮の関連情報