かしきり

デジタル大辞泉プラス 「かしきり」の解説

かしきり

高知県安芸市の郷土料理。朝鮮渡来の料理で、アラカシの実のデンプンを固めてつくる、葛餅に似た食べ物。ぬたをつけて食する。「かしきり豆腐」「樫豆腐」ともいう。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android