がわ

デジタル大辞泉プラス 「がわ」の解説

がわ

静岡県御前崎市の郷土料理。伝統的な漁師飯で、アジ・カツオなどの新鮮な魚をたたいて水に入れ、梅干し・たくあんなどの漬物・シソ・ショウガ・キュウリなどの野菜を入れて味噌をといて味つけする冷たい味噌汁。「ガワ料理」ともいう。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

部分連合

与野党が協議して、政策ごとに野党が特定の法案成立などで協力すること。パーシャル連合。[補説]閣僚は出さないが与党としてふるまう閣外協力より、与党への協力度は低い。...

部分連合の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android