がわ

デジタル大辞泉プラス 「がわ」の解説

がわ

静岡県御前崎市の郷土料理。伝統的な漁師飯で、アジ・カツオなどの新鮮な魚をたたいて水に入れ、梅干し・たくあんなどの漬物シソ・ショウガ・キュウリなどの野菜を入れて味噌をといて味つけする冷たい味噌汁。「ガワ料理」ともいう。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android