がわ

デジタル大辞泉プラス 「がわ」の解説

がわ

静岡県御前崎市の郷土料理。伝統的な漁師飯で、アジ・カツオなどの新鮮な魚をたたいて水に入れ、梅干し・たくあんなどの漬物シソ・ショウガ・キュウリなどの野菜を入れて味噌をといて味つけする冷たい味噌汁。「ガワ料理」ともいう。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android