くず餅(読み)くずもち

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「くず餅」の解説

くずもち【くず餅】

沖縄の郷土菓子。いもくずと呼ばれるさつまいものでんぷんに水と黒糖を加えて火にかけて練り、型に流し入れて冷やし固めたもの。切り分けてきな粉をまぶして食べる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む