コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

黒糖 コクトウ

4件 の用語解説(黒糖の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

こく‐とう〔‐タウ〕【黒糖】

サトウキビを絞った汁を煮つめたままの、糖蜜を含んだ砂糖。黒砂糖

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

くろとう【黒糖】

黒砂糖 」に同じ。

こくとう【黒糖】

黒砂糖くろざとう

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内の黒糖の言及

【黒砂糖】より

…種子島,屋久島,沖縄などでサトウキビから作られる含蜜糖の一種で,粗製で黒色塊状の砂糖。別名黒糖ともいい,日本独特の砂糖である。従来,家内工業的に製造されていたが,第2次大戦後,黒糖製造も工業的規模で行われるようになってきた。…

※「黒糖」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

エンゲルの法則

家計の総消費支出に占める飲食費の割合 (エンゲル係数 Engel coefficientと呼ぶ) は,所得水準が高く,したがって総消費支出が大きいほど低下するというもの。エンゲル係数は国民の消費生活面...

続きを読む

コトバンク for iPhone

黒糖の関連情報