クルパノドン酸

栄養・生化学辞典 「クルパノドン酸」の解説

クルパノドン酸

 C22H34O2 (mw330.51).

 イワシ酸ともいう.4,8,12,15,19-ドコサペンタエン酸.融点−78℃.コノシロ,ニシンイワシなどの油脂に含まれるが空気中で酸化されやすく,魚油臭の原因物質の一つ

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android