ケジャン(その他表記)(朝鮮)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ケジャン」の解説

ケジャン【(朝鮮)】

朝鮮料理一つで、生のかに(わたりがになど)をたれに漬け込んだもの。とうがらし・にんにく・しょうが・砂糖などで作った辛いたれに漬け込む「ヤンニョムケジャン」としょうゆベースのたれに漬け込む「カンジャンケジャン」があるが、日本では前者をさすことが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

[名](スル)二つ以上のものが並び立つこと。「立候補者が―する」「―政権」[類語]両立・併存・同居・共存・並立・鼎立ていりつ...

連立の用語解説を読む