ケジャン(その他表記)(朝鮮)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ケジャン」の解説

ケジャン【(朝鮮)】

朝鮮料理一つで、生のかに(わたりがになど)をたれに漬け込んだもの。とうがらし・にんにく・しょうが・砂糖などで作った辛いたれに漬け込む「ヤンニョムケジャン」としょうゆベースのたれに漬け込む「カンジャンケジャン」があるが、日本では前者をさすことが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む