ケジャン(その他表記)(朝鮮)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ケジャン」の解説

ケジャン【(朝鮮)】

朝鮮料理一つで、生のかに(わたりがになど)をたれに漬け込んだもの。とうがらし・にんにく・しょうが・砂糖などで作った辛いたれに漬け込む「ヤンニョムケジャン」としょうゆベースのたれに漬け込む「カンジャンケジャン」があるが、日本では前者をさすことが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む