コーンウイスキー

飲み物がわかる辞典 「コーンウイスキー」の解説

コーンウイスキー【corn whiskey】


アメリカ産のウイスキー一種で、原料としてとうもろこしを80%以上使用し、アルコール分80%以下で蒸留した後、オーク材の樽で熟成させるもの。くせがなく、軽い味わいが特徴。◇「コーン」はとうもろこしの意。⇒バーボンウイスキー

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のコーンウイスキーの言及

【ウィスキー】より

…バーボン以下,いずれも蒸留液のアルコール度の規格と,新しいホワイトオークの樽の内面を焦がしたものに詰めて,2年間貯蔵熟成することが条件となっている。以上のほかに,バーボンと同じくコーンを主原料とするコーンウィスキーがあるが,これはコーンを80%以上使い,貯蔵用の樽には焦がさないものか,焦がしたものの古樽を用いることになっている。また,テネシー州産のテネシーウィスキーは,法的にはバーボン扱いであるが,商習慣上はバーボンと区別されている。…

※「コーンウイスキー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む