コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

しんとり菜

1件 の用語解説(しんとり菜の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉プラスの解説

しんとり菜

東京都江戸川区、葛飾区で生産される葉物野菜アブラナ科の野菜。芯の部分を摘み取って料理に使っていたことから「しんとり」の名がついた。江戸東京野菜普及推進連絡協議会により「江戸東京野菜」に認定されている。

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

しんとり菜の関連キーワードおくたかな東京都江戸川区江戸川東京都江戸川区北葛西東京都江戸川区北小岩東京都江戸川区小松川東京都江戸川区中央東京都江戸川区平井東京都江戸川区松江東京都江戸川区松島東京都江戸川区瑞江

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

しんとり菜の関連情報