【しん】粉(読み)しんこ

百科事典マイペディア 「【しん】粉」の意味・わかりやすい解説

【しん】粉【しんこ】

新粉とも書く。米の粉のことで,精白した米(主として粳(うるち))を水洗し,乾燥してひいた粉。上質のものを上【しん】粉と呼ぶ。主としてだんご,ちまきせんべいなどの菓子材料とされる。また,こねて【しん】粉細工をつくる。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

[生]1936.2.20. 千葉,臼井プロ野球選手,監督。佐倉第一高等学校から立教大学を経て,1958年に東京読売巨人軍(読売ジャイアンツ)に入団。右投げ右打ちの強打の三塁手として,入団 1年目に本塁...

長嶋茂雄の用語解説を読む