つけナポリタン

デジタル大辞泉プラス 「つけナポリタン」の解説

つけナポリタン

静岡県富士市のご当地グルメ。つけ麺スタイルのパスタ。2008年、テレビ番組の企画として開発されたもので、吉原商店街を中心とする富士市内の店舗で提供されている。トマトソースベースとする各店舗のオリジナルソースにパスタをつけて食する。「富士つけナポリタン」「つけナポ」ともいう。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む