テリーヌバッグ(その他表記)terrine bag

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「テリーヌバッグ」の意味・わかりやすい解説

テリーヌバッグ
terrine bag

テリーヌとは,フランス料理で肉や魚をすり身にして型に詰め蒸したもの。その形に似たかまぼこ型のバッグ仕事をもつ女性がふえ,仕事のときもそれ以外にも使える形で人気がある。持ち手がじょうぶで実用性が高い。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

4月1日の午前中に、罪のないうそをついて人をかついでも許されるという風習。また、4月1日のこと。あるいは、かつがれた人のこと。四月ばか。万愚節。《季 春》[補説]西洋もしくはインドに始まる風習で、日本...

エープリルフールの用語解説を読む