トリプトファンオキシゲナーゼ

栄養・生化学辞典 の解説

トリプトファンオキシゲナーゼ

 トリプトファン5-モノオキシゲナーゼ[EC1.14.16.4]とトリプトファン2,3-ジオキシゲナーゼ[EC1.13.11.11]がある.前者セロトニンメラトニン生合成の初発反応を触媒し,後者は,トリプトファンピロラーゼ,トリプトファナーゼ,トリプトファンペルオキシダーゼ,トリプトファンオキシダーゼなどといい,ヘム鉄を含む酵素で,トリプトファン代謝の初発反応を触媒する.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android