デジタル大辞泉 「バタークリーム」の意味・読み・例文・類語 バタークリーム(buttercream) 泡立てた卵白とバターで作ったクリーム。ケーキに用いられる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「バタークリーム」の解説 バタークリーム【butter cream】 バターを主材料とした製菓用のクリーム。さまざまな作り方があるが、バターを泡立てイタリアンメレンゲと混ぜ合わせるものが代表的。ケーキのデコレーションなどに用いる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
栄養・生化学辞典 「バタークリーム」の解説 バタークリーム (1) バターと砂糖を混合し,空気を混ぜてクリーム状にしたもので,ケーキなどに塗る.(2) 卵黄を泡立て熱いシロップを加え,練ったバターと混ぜたもの. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内のバタークリームの言及 【ケーキ】より …ロールケーキは,スポンジ生地をオーブン・プレートに流して薄く焼き,ジャムやクリームを塗って渦巻状に巻いたものである。フランスではクリスマスに,ロールケーキをココアやコーヒー風味のバタークリームなどで飾った,薪形のビュッシュ・ド・ノエルを作る。(2)バターケーキの生地のもの スポンジ生地と似ているが,バターの量を多くし,卵を泡立てない。… ※「バタークリーム」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by