共同通信ニュース用語解説 「パックご飯」の解説
パックご飯
気密性のある容器にご飯を入れ、常温で保存できるようにした米飯商品。電子レンジや湯煎で温めて食べる。コメを殺菌してから炊く無菌包装米飯と、調理したご飯を加圧、加熱して殺菌するレトルト米飯がある。国内生産量では無菌包装米飯の方が多い。サトウ食品(新潟市)が1988年に世界で初めて無菌包装米飯の「サトウのごはん」を発売した。
更新日:
出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報
企業の退職を希望する従業員本人に代わって退職に必要な手続きを代行するサービス。依頼者と会社の間に入ることで円滑な退職をサポートするとともに、会社への連絡などを代わりに行うことで依頼者の心理的負担を軽減...