パックご飯

共同通信ニュース用語解説 「パックご飯」の解説

パックご飯

気密性のある容器ご飯を入れ、常温で保存できるようにした米飯商品。電子レンジ湯煎で温めて食べる。コメを殺菌してから炊く無菌包装米飯と、調理したご飯を加圧、加熱して殺菌するレトルト米飯がある。国内生産量では無菌包装米飯の方が多い。サトウ食品(新潟市)が1988年に世界で初めて無菌包装米飯の「サトウのごはん」を発売した。

更新日:

出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android