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湯煎 ユセン

百科事典マイペディアの解説

湯煎【ゆせん】

調理法の一種。鍋(なべ)に熱湯わかし材料を入れた別の器をこの中に入れ,間接的に加熱する方法。卵やバターなどこげつきやすいもの,急に熱すると固まるものなどの調理に利用。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ゆせん【湯煎】

料理で、材料を直接加熱するのではなく、材料の入った容器ごと湯に入れて、湯の熱で間接的におだやかに加熱すること。焦げつきやすいものを調理するときや、高温で加熱すると固まるものを液体のまま調理するときなどに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

ゆせん【湯煎】

火で直接熱する代わりに、湯の中に入れて間接的に加熱すること。材料をおだやかに加熱したり、保温するために行う。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

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