デジタル大辞泉 「フレッシュソーセージ」の意味・読み・例文・類語 フレッシュ‐ソーセージ(fresh sausage) 生ソーセージ。生肉・香辛料・調味料を合わせ、腸詰めにしたもの。ゆでる、焼くなどして食べる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
栄養・生化学辞典 「フレッシュソーセージ」の解説 フレッシュソーセージ 生ソーセージともいう.肉を挽き,スパイス,調味料などを加えてケーシングに詰めたもの.日本では通常煮て売る. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報
世界大百科事典(旧版)内のフレッシュソーセージの言及 【ソーセージ】より …ソーセージ類の分類を表に示す。 フレッシュソーセージには,ひき肉型のものとエマルジョン型のものの両方があるが,いずれの場合も塩と香辛料のみを添加し,加熱薫煙をしない。したがって腐敗しやすいので,生の材料肉は汚染のないものを厳選し,貯蔵は冷風冷凍し,食べる前に必ず加熱する。… ※「フレッシュソーセージ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」