ブイヨン・ド・ボライユ(その他表記)bouillon de volaille(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ブイヨン・ド・ボライユ」の解説

ブイヨン・ド・ボライユ【bouillon de volaille(フランス)】

鶏からとるブイヨン鶏肉鶏がらをいったん下ゆでし、そのあと水からじっくりと煮だしてあくと脂肪を取り除き、香味野菜香辛料などを加えて煮詰めたもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android