ブランデーワイン

デジタル大辞泉プラス 「ブランデーワイン」の解説

ブランデーワイン

北海道余市郡余市町で生産される洋ナシ。果皮黄緑色果実は170g程度程度と小ぶりの短紡錘形。肉質は緻密で香りがよく、ジューシーで甘い。明治初期に北海道開拓使海外から導入、1924年に北海道優良品種となった。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android