ブランデーワイン

デジタル大辞泉プラス 「ブランデーワイン」の解説

ブランデーワイン

北海道余市郡余市町で生産される洋ナシ。果皮黄緑色果実は170g程度程度と小ぶりの短紡錘形。肉質は緻密で香りがよく、ジューシーで甘い。明治初期に北海道開拓使海外から導入、1924年に北海道優良品種となった。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android