ブリオッシュ(その他表記)brioche(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ブリオッシュ」の解説

ブリオッシュ【brioche(フランス)】

パン一種バター・卵・砂糖をたっぷりと配合し、生地時間をかけて発酵させて作る菓子のようなパン。「ブリオッシュ・ア・テット(『頭つきブリオッシュ』の意)」という、大小の丸い塊のつながっただるまのような形のものがもっとも一般的。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む