ブリオッシュ(その他表記)brioche(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ブリオッシュ」の解説

ブリオッシュ【brioche(フランス)】

パン一種バター・卵・砂糖をたっぷりと配合し、生地時間をかけて発酵させて作る菓子のようなパン。「ブリオッシュ・ア・テット(『頭つきブリオッシュ』の意)」という、大小の丸い塊のつながっただるまのような形のものがもっとも一般的。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android