ブリオッシュ(その他表記)brioche(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ブリオッシュ」の解説

ブリオッシュ【brioche(フランス)】

パン一種バター・卵・砂糖をたっぷりと配合し、生地時間をかけて発酵させて作る菓子のようなパン。「ブリオッシュ・ア・テット(『頭つきブリオッシュ』の意)」という、大小の丸い塊のつながっただるまのような形のものがもっとも一般的。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む