ブリオッシュ(その他表記)brioche(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ブリオッシュ」の解説

ブリオッシュ【brioche(フランス)】

パン一種バター・卵・砂糖をたっぷりと配合し、生地時間をかけて発酵させて作る菓子のようなパン。「ブリオッシュ・ア・テット(『頭つきブリオッシュ』の意)」という、大小の丸い塊のつながっただるまのような形のものがもっとも一般的。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android