ブールギニョン(その他表記)bourguignon(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ブールギニョン」の解説

ブールギニョン【bourguignon(フランス)】

フランス料理で、ブルゴーニュ地方のスタイル料理に用いる言葉。ブルゴーニュは、ボルドー地方と並ぶワインの世界的な生産地として知られているが、料理では赤ワインを用いた料理をさすことが多い。代表的なものとして「ブフ・ブールギニョン(bœuf bourguignon、牛肉の赤ワイン煮)」などがある。◇「ブルゴーニュの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む