ブールギニョン(その他表記)bourguignon(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ブールギニョン」の解説

ブールギニョン【bourguignon(フランス)】

フランス料理で、ブルゴーニュ地方のスタイル料理に用いる言葉。ブルゴーニュは、ボルドー地方と並ぶワインの世界的な生産地として知られているが、料理では赤ワインを用いた料理をさすことが多い。代表的なものとして「ブフ・ブールギニョン(bœuf bourguignon、牛肉の赤ワイン煮)」などがある。◇「ブルゴーニュの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

一富士二鷹三茄子

初夢に見るものの中で、縁起のよいとされているものを順に挙げた句。[補説]一に富士山、二に愛鷹あしたか山、三に初茄子の値段と、駿河国で高いものを並べた句ともいわれる。...

一富士二鷹三茄子の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android