プテロイルグルタミン酸ヒドロラーゼ

栄養・生化学辞典 の解説

プテロイルグルタミン酸ヒドロラーゼ

 プテロイルグルタミン酸加水分解酵素プテロイルポリグルタミン酸加水分解酵素プテロイルポリグルタミン酸ヒドロラーゼともいう.葉酸グルタミン酸が縮合した化合物加水分解して,グルタミン酸と葉酸,もしくは葉酸にグルタミン酸が一つ縮合した化合物にする反応を触媒する酵素.カルボキシペプチダーゼの一つ.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む