ペペロンチーノ(その他表記)〈イタリア〉peperoncino

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ペペロンチーノ」の解説

ペペロンチーノ【peperoncino(イタリア)】

スパゲティ料理の一種。にんにく・とうがらしをオリーブオイルで炒め、ゆでたスパゲティと和えたもの。◇「とうがらし」の意。「スパゲティ・ペペロンチーノ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む