ペペロンチーノ(その他表記)〈イタリア〉peperoncino

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ペペロンチーノ」の解説

ペペロンチーノ【peperoncino(イタリア)】

スパゲティ料理の一種。にんにく・とうがらしをオリーブオイルで炒め、ゆでたスパゲティと和えたもの。◇「とうがらし」の意。「スパゲティ・ペペロンチーノ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む