ボラ茶漬け

デジタル大辞泉プラス 「ボラ茶漬け」の解説

ボラ茶漬け

石川県能登地方の穴水湾周辺地域に伝わる郷土料理。新鮮なボラ刺身タレをからませ、白飯の上にのせて茶漬けにする。かつては穴水城主も食したと言われ「殿様茶漬け」とも呼ばれる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

排他的経済水域

略称 EEZ。沿岸国が水産資源や海底鉱物資源などについて排他的管轄権を行使しうる水域。領海を越えてこれに接続する区域で,領海基線から 200カイリの範囲をいう。沿岸国は,水中ならびに海底と地下の天然資...

排他的経済水域の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android