ボラ茶漬け

デジタル大辞泉プラス 「ボラ茶漬け」の解説

ボラ茶漬け

石川県能登地方の穴水湾周辺地域に伝わる郷土料理。新鮮なボラ刺身タレをからませ、白飯の上にのせて茶漬けにする。かつては穴水城主も食したと言われ「殿様茶漬け」とも呼ばれる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

大臣政務官

各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...

大臣政務官の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android